邮箱地址: 密码:                    

用心用情用智做好城市民族工作

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2017-04-17        浏览次数:5791

    习近平总书记一再强调:“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。总书记的谆谆教导体现着各民族同荣辱、共进退的手足之情,释放出为最广大人民谋福祉、求幸福的博爱精神。民族团结是我国各族人民的生命线。改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。我们要认真贯彻落实中央民族工作会议精神,深刻领会并准确把握习总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,切实把思想行动统一到中央方针政策和工作部署上来,不断创新工作方式方法,在营造气氛、构建网络、创新载体、提升服务、维护稳定上下功夫,用心用情用智做好城市民族工作,促进各民族交流交往交融,推动民族团结进步事业科学发展。

    一、主动对接,用心交流

    习近平总书记指出:“要重视做好城市民族工作,对少数民族流动人口不能采取“关门主义”的态度,也不能采取放任自流的态度,而是要持欢迎的心态。”少数民族群众进入城市,是历史发展的趋势,不仅带动了民族地区发展,而且有利于各民族间的团结。我们要牢牢把握我国进入各民族跨区域大流动活跃期的历史趋势和党对民族工作的新要求,掌握、吃透、落实、坚持好党的民族理论政策,运用辩证思维正确分析、深刻认识民族工作面临的新情况新问题新挑战,以新理念新办法新举措做好民族工作,努力提高城市民族事务治理能力。

    做好民族工作关键在党、关键在人。各级党委政府要高举“四个全面”伟大旗帜,自觉地将民族工作摆在重要位置,担当落实党的民族政策的主体责任,加强城市民族工作力量,为城市民族工作提供坚强保障。要建立健全以各级党委为核心,统战、民宗、相关职能部门参与的民族工作机制,定期召开联席会议,共同研究外来少数民族的管理服务工作,制定和解决涉及外来少数民族方面的政策措施。加强城市民族工作干部队伍建设,无论是少数民族干部还是汉族干部,都要严守党的政治纪律政治规矩,在工作中坚定不移地贯彻党的民族理论政策,齐心协力维护民族团结,促进各民族交流交往交融。充分发挥现代媒体的作用,加强少数民族风俗习惯、民族政策、法律法规的宣传,倡导文明生活、法律面前人人平等的新常态。利用少数民族活动日、节庆日开展少数民族知识展览、知识竞赛等活动,增强执法部门、外来少数民族和全社会相互尊重的良好氛围,创造有利于各民族和睦相处的社会环境。

    创新社会服务管理机制,依托城市网格化管理平台,不定期走访外来少数民族群众聚居地,掌握少数民族流动人员基本情况。按照属地管理原则,弄清少数民族同胞在生产生活中遇到的各种困难,及时发现潜在性、苗头性问题,排除不稳定因素,最大限度把各类矛盾、困难和问题解决在前沿,消除在萌芽状态。进一步重视城市民族工作的理论研究,大力弘扬各民族“和”文化传统,倡导和谐社会,培育和谐精神,建设和谐生态。引导少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,使各民族群众能够在异乡交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘。

    二、尊重差异,用情交往

    我国是一个统一的多民族国家,如何认识这一“家底”是正确认识民族问题、做好民族工作的基本前提。正如习近平总书记所述:“各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化”;“形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的中华民族多元一体格局” ;“中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系”。当前,城市民族工作面临着一些新的阶段性特征,做好城市民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心,最长远的是通过政策创新和制度完善,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

    做好新形势下的城市民族工作,关键是要抓住流入地和流出地的两头对接,把工作的着力点放在社区,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境。要建立健全输出输入地对接机制,抓好爱国主义教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。积极做好“双语教育”,加强各民族群众之间的交流和相通。针对外来少数民族群众的实际,建立流入流出地长效对接机制,加强相互联系,开展劳务合作,进行经贸协作,联动处理好跨区域群体性事件,形成城市民族工作合力。

    城市民族工作要见物,更要见人;解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好;加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。要加强民族工作干部队伍建设,广泛开展“民族工作示范社区”创建活动,深入推进民族工作进机关、进企业、进校园、进社区,促进各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。健全少数民族人才培养机制,实施少数民族流动人口素质提升工程,打造外来少数民族精英队伍。积极培养外来少数民族代表人士,利用他们在风俗习惯、宗教信仰等诸多方面相同的优势,帮助政府维护外来少数民族的合法权益,协调解决涉及外来少数民族的矛盾和纠纷。支持外来少数民族成立联谊会、促进会、行业协会等组织,引导各族少数民族在社区大舞台上施展才华,自我管理、自我教育、服务社会,实现政府依法行政和居民自我管理的良性互动。

    三、依法保障,用智交融

    党和国家历来高度重视城市民族工作及少数民族权益保障问题,特别是改革开放以来,出台了一系列处理民族问题的政策和制度。这些正确的政策和制度,保证了我国平等、团结、互助的社会主义民族关系的形成和巩固,保证了各民族在共同发展、共同繁荣的道路上不断前进,保证了我们多民族国家的政治统一、经济发展和社会稳定,这是我们的重要政治优势,是做好民族工作的根本保证,必须继续坚定不移地贯彻执行,任何时候都不能有丝毫动摇和改变。

    城市民族工作是一个系统工程,要以城市为平台、重点聚居社区为重点,集中优势资源,构筑城市民族工作网络。引导流入城市的少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定, 加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在城市大家庭中手足相亲、守望相助,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。把保障和改善民生作为城市民族工作的出发点和落脚点,切实解决好城市外来少数民族群众的“第一期盼”。以各族群众最关心最直接最现实的利益问题为着力点,依法加强对少数民族外来流动人口的管理,集中人力财力发展教育、科技、卫生等社会事业,突出抓好就业、社会保障等工作,不断提高公共服务能力和水平。要借鉴湖北创造的“双层全覆盖”、“有限无限相结合”、“互动共赢” 等好经验好办法,深入开展对口帮扶外来少数民族结亲结对活动。大力实施文化惠民工程,进一步繁荣发展城市少数民族文化事业,让公共文化服务在每一个社区实现全覆盖,努力使各族群众享有丰富多彩、健康向上的精神文化生活。

    做好新形势下城市民族工作,必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,始终遵循“八个坚持” :坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。在处理和解决涉及外来少数民族群众的问题上,要充分考量党和国家的民族政策及少数民族自身的民族特性,做到依法行政、文明执法,尤其要警惕个别不法分子利用突发事件进行造谣、煽动及制造事端,坚决反对和制止采取非法、违法手段寻求解决问题的行为。要不断提高协调、服务和管理城市民族工作的水平,为实现“两个一百年”奋斗目标,团结带领各族人民自觉维护安定有序的大好局面,共享祖国改革发展成果。

                                                                                转载自:国家民委网站

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号