邮箱地址: 密码:                    

山西省宗教事务局(省民委)2017年度政务公开工作实施方案

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2017-07-31        浏览次数:868

为认真贯彻国务院全面推进政务公开有关文件精神,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》要求,结合我局(委)工作实际,制定本方案。

一、总体要求

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府决策、部署,以更好的服务少数民族、宗教界人士和信教群众为工作目标,进一步明确政务公开工作任务,坚持以公开为常态、不公开为例外,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、推进政务服务公开

1、推进“放管服”改革信息公开。进一步推进权利清单和责任清单公开。依据职责范围全面公布“两清单”、“两张图”,实行动态管理,方便公众知情和监督。民族宗教审批事项列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据等内容。加大民族宗教行政审批事项的下放和承接工作。根据我局工作实际情况,及时公开行政审批项目取消、下放信息。加强民族宗教工作涉及的行政许可、行政处罚事项公开。

2、规范公开办事指南事项。深化办事指南规范化工作,民族宗教行政审批事项进驻省政务服务中心,设立行政审批窗口,规范公开行政审批事项办事指南,提供网上办事查询,规范公开审批结果。

3、及时公布公开政策性文件、规章和规范性文件目录。

根据《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》及《山西省规范性文件制定与备案规定》,进一步严格规范性文件审查备案工作,通过信息推送等方式公布政策性文件的制定、废止、实效等情况。

4、推行“双随机、一公开”监管。制定民族宗教工作系统随机抽查事项清单,建立完善符合民族宗教工作实际的随机抽查对象名录库,制定双随机抽查工作细则,明确抽查依据、主题、内容、方式,及时公开抽查结果和查处结果。

5、大力推进“互联网+政务服务”。提升网上审批工作效率,依托省政务服务中心平台,建成一体化网上政务服务平台,促进民族宗教行政审批服务全程网上办理,让群众办事更加便捷。

三、加大政策解读和回应力度

1、深入解读民族宗教政策背景、依据、目标任务、涉及范围。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好民族宗教政策解读工作。对涉及面广、社会关注度教高的民族宗教法规政策和重大措施,通过我局(委)门户网站、政府网站等方式主动宣讲、解疑释义,及时全面准确解读政策,将民族宗教政策传递给社会,增进社会认知。

2、积极回应社会关切。认真做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性的做好回应工作。对涉及宗教方面的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确信息,讲清事实真相,采取的相关措施,处理结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要做到迅速澄清事实,消除不良影响,发挥正面引导作用。

四、推进重点领域信息公开

1、加强对民族宗教工作重要事项的发布力度。结合民族宗教工作实际,逐步规范政府信息分类,重点围绕涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的信息,在保障信息质量的前提下,进一步加大公开力度,扩大信息公开量。文件信息有更新的要及时发布新版本,主动向新闻媒体提供宣传线索和素材,充分利用网站、报刊、广播、电视等媒介传播政府信息,扩大发布信息的受众面。在出台重要文件、采取重要措施、举办重要活动前,通过专家论证会、宗教界人士座谈会等形式,主动征求有关方面意见,提高工作科学化、法治化水平。对重要宗教活动、重大决策部署等方面的信息,统筹运用媒体做好发布工作。

2、推进财务预决算公开。根据省财政厅统一要求,积极推进财政预算和“三公”经费公开,公开本单位工作职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费、年度预算收支完成情况和经费公共预算等。深入推进财政信息公开,加大重大资金使用情况的公开力度。

五、组织保障

1、加强组织领导。要进一步提高对政务公开工作重要性的认识。主要负责人亲自抓,明确责任处室,研究解决突出问题,狠抓具体落实。

2、细化责任。相关处室要按照责任分工,进一步细化分解工作任务,认真落实政务公开网络信息发布和更新等相关工作,各处室要密切配合,确保政务公开各项工作按照要求落实到位。

3、加强督促检查。加强政务公开工作督促检查,将政务公开工作纳入考评机制,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务、不及时主动更新公开内容或公开内容不真实,搞虚假公开的,加大检查问责力度。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号