邮箱地址: 密码:                    

我国与我省的宗教情况

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-10-19        浏览次数:18407

    我国是一个有多种宗教的国家,现在主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教(新教)。

    中国公民可以自由地选择、表达自己的信仰和表明宗教身份。据不完全统计,中国现有各种宗教信徒一亿多人,宗教活动场所8.5万余处,宗教教职人员约30万人,宗教团体3000多个。宗教团体还办有培养宗教教职人员的宗教院校74所。

    佛教自印度传入我国已有2000年左右的历史。现在中国有佛教寺院1.3万余座,出家僧尼约20万人,其中藏语系佛教的喇嘛、尼姑约12万人,活佛1700余人,寺院3000余座;巴利语系佛教的比丘、长老近万人,寺院1600余座。

    道教发源于中国,已有1700多年历史。中国现有道教宫观1500余座,乾道、坤道2.5万余人。
    伊斯兰教于公元7世纪传入中国。伊斯兰教为中国回、维吾尔等10个少数民族中的群众所信仰。这些少数民族总人口约1800万,现有清真寺3万余座,伊玛目、阿訇4万余人。

    天主教自公元7世纪起几度传入中国,1840年鸦片战争后大规模传入。中国现有天主教徒约400万人,教职人员约4000人,教堂、会所4600余座。

    基督教(新教)于公元19世纪初传入中国,并在鸦片战争后大规模传入。中国现有基督徒约1000万人,教牧传道人员1.8万余人,教堂1.2万余座,简易活动场所(聚会点)2.5万余处。

    在这5个宗教之外,还有少数东正教、萨满教徒,少数民族中还有一些其他宗教。

  在中国,全国性的宗教团体有中国佛教协会,中国道教协会,中国伊斯兰教协会,中国天主教爱国会,中国天主教主教团,中国基督教三自爱国运动委员会,中国基督教协会等。各宗教团体按照各自的章程选举、产生领导人和领导机构。

    山西省有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教,信教群众160万余人,占全省总人口的4.9%。其中,佛教72万余人,道教近5万人,伊斯兰教8万余人,天主教22万余人,基督教52万余人。山西省现有省级宗教团体7个:省佛教协会,省道教协会,省伊斯兰教协会,省天主教爱国会和省天主教教务委员会,省基督教“三自”爱国运动委员会和省基督教协会。全省有宗教教职人员8000多人,依法登记的宗教活动场所2300余处。全省 119个县(市、区)基本上都有信教群众,其中信教群众人数在万人以上的县(市、区)有46个。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号