邮箱地址: 密码:                    

普寿寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:43952

    五台山普寿寺,坐落于互台山台怀镇东庄村南端,创建於北宋,光绪三十四年(1908年)重建后,献于十三世达赖喇嘛,成为五台山十大黄庙之一。1991年由如瑞、妙音两位法师创办中国五台山尼众佛学院。
    新建的普寿寺坐北面南,占地面积19988平方米。寺内分为东西两院,东院偌大,前面为非常秀丽的汉白玉牌楼,下层为青砖砌筑,上层为木构建筑,单檐五脊顶,四出廊。山门正面额上嵌一书有「普寿寺」三字的石匾。西院一进四个小四合院,第一为天王殿院,正面为天王殿,三开间,单檐歇山顶。殿内正中置木龛,供石刻弥勒佛,背面供彩塑韦驮将军,两山间彩塑四大天王。天王殿两侧为钟鼓二楼。东西楼24间,东配楼为客堂,墙上挂着名人字画,其中有原中国佛教协会会长赵朴初书写的一副对联“恒顺众生究竟清凉普贤道,勤修梵行愿生安养寿僧祗”。
    第二院为讲堂院,正面讲堂五间,单檐卷棚顶,内置排排桌凳,是学僧听课的教室。东西配楼24间,为僧舍。东北角耳房为祖师堂,内挂通愿法师的法相,并供有通愿法师舍利塔,通过小镜可以看到五光十色的舍利。
    第三院为普光明殿院,正面为普光明殿,三开间,重檐歇山顶。内供木雕“西方三圣”,中为阿弥陀佛,右为观音菩萨,左为大势至菩萨。“西方三圣”面为供缅甸玉佛和带箭铜铸文殊像。东西配楼,计28间。
    第四院为五观堂院,正面为二层楼房,上下各七间。一层为五观堂,是僧人食斋的地方。门旁联:“有戒德,知惭愧,斗金易化;不学修,无行持,滴水难消”。二层为法堂,内置一排排蒲团,是僧众坐禅念佛的地方。东西配楼,计有28间。
    普寿寺窗明几净,清静幽雅,学修并重,清规整肃,是中国佛教道风建设的典范之一,是培养尼众僧才的摇篮。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号