邮箱地址: 密码:                    

万佛阁

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:44966

    万佛阁又叫五爷庙,位于塔院寺山门东侧。占地仅2000平方米,殿堂有20多间。万佛阁创建于明代,现在建筑多为清代重修后的遗存。主建筑有:文殊殿、五龙王殿和古戏台。
    坐东朝西的两层三檐歇山顶建筑为文殊殿,四角翘出,明柱围廊,玲珑剔透,很像一件内部镂空的工艺品,在五台山众多佛殿中别具一格。殿内下层供三位菩萨,骑绿毛狮子的是文殊菩萨,骑大白象的是普贤菩萨,骑神兽的是观音菩萨。大殿内左、右、后面三壁的满面木制小格中,尽是约10厘米大小的泥塑贴金佛像,连横梁上都是小佛,楼上二层殿内三壁同样布满金佛,上下两层合计共有佛像万尊,所以此殿、此庙便名叫万佛阁。


   

    坐北向南的建筑便是五龙王殿,人们通称五爷庙。五爷庙创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山修龙王殿要从文殊菩萨向东海龙王巧借歇龙石的神话说起。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。与龙王殿相对的便是古戏台,是专为五龙王唱戏而建。据传说,五龙王特别爱看戏,所以每年六月大会,都要大开殿门,让五爷居高观赏戏剧,以取悦于五爷,使他及时赐雨,保证岁岁给百姓喜降丰年。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号