邮箱地址: 密码:                    

显通寺

http://www.shanxizjj.gov.cn/         2010-11-01        浏览次数:45944

    显通寺坐落坐落在五台山中心区大白塔北侧、菩萨顶脚下,它是五台山佛教圣地中历史最悠久的一座寺庙。显通寺的前身,就是东汉永平十一年始建的大孚灵鹫寺,它和洛阳的白马寺同为中国最早的寺庙。正因为显通寺有这样高的历史声誉,被列为全国重点文物保护单位。

    显通寺各大殿保存完好。观音殿,中间供观音菩萨像,左右供文殊和普贤菩萨像。大文殊殿,是显通寺的第二重大殿。五台山是文殊菩萨的道场,各寺庙均以供奉文殊菩萨为主,显通寺也不例外。所不同的是,显通寺的大文殊殿内,供着七尊文殊菩萨像:正中的为大智文殊;前面的五位,从左至右,依次为西台狮子吼文殊,南台智慧文殊,中台孺童文殊,北台无垢文殊,东台聪明文殊;大智文殊后面是甘露文殊。此外,文殊像前有护法神韦驮像,两侧有十八罗汉像。大雄宝殿是显通寺的第三重大殿,殿内供着三世佛像:中为释迦牟尼佛,西为阿弥陀佛,东为药师佛;两旁有十八罗汉像;背后有观音、文殊、普贤三尊菩萨像。


   

    显通寺是五台山规模最大、历史最悠久的一座寺院。全寺占地面积43700平方米,现有大小房屋400多间,大多为明、清时期的建筑。显通寺始建于汉明帝永平年间,初名大孚灵鹫寺。北魏时有所扩建,唐太宗时重建,易名为大华严寺。明太祖朱元漳时重修,赐额“大显通寺”,明成祖朱棣赐名为“大吉祥显通寺”,明神宗朱翊钧再赐额为“大护国圣光永明寺”,清康熙二十六年 (公元1687年),再改名为大显通寺,直到今天。

】 【打印此文】 【关闭
主办单位:山西省宗教事务局(山西省民族事务委员会)
中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备09000420号